Положение о рабочей группе

Утверждено Приказом
Росжелдора от 15 октбря 2007 г. № 321

 

I. Общие положения

1. Рабочая группа по подготовке нормативных актов в области технического регулирования на железнодорожном транспорте (далее - Рабочая группа) создается в целях предварительного рассмотрения проектов нормативных правовых актов Минтранса России, содержащих нормы технического регулирования в сфере железнодорожного транспорта (далее – проекты нормативных правовых актов).
2. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Минтранса России и Росжелдора, а также настоящим Положением.
3. Рабочая группа является консультативно-совещательным органом при Росжелдоре. Ее решения носят рекомендательный характер и направлены на реализацию Минтрансом России функций по принятию нормативных правовых актов, содержащих нормы технического регулирования, и Росжелдором функций организации работ в области подтверждения соответствия.

 

II. Основные задачи Рабочей группы

Основными задачами Рабочей группы являются:

  • обсуждение и выработка рекомендаций по проектам нормативных правовых актов;
  • выработка единого мнения Рабочей группы при наличии неснятых разработчиком замечаний заинтересованных лиц для рассмотрения проектов нормативных правовых актов Экспертной комиссией Минтранса России по техническому регулированию в сфере железнодорожного транспорта;
  • анализ эффективности реализации нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области технического регулирования;
  • подготовка к утверждению единичных нормативных документов для подтверждения соответствия инновационной продукции, продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, на которую не распространяются требования, установленные техническими регламентами или действующими нормативными документами федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, а также подвижного состава (ПС), прошедшего ремонт (капитальный ремонт, капитально-восстановительный ремонт, модернизацию и т.д.), в результате которого продлевается срок службы ПС за рамки, оговоренные техническими условиями (технической документацией) на данный тип ПС, в случае, когда указанный ПС не может соответствовать отдельным пунктам (требованиям) действующих требований безопасности, которые были определены законодательно или конструктивно задолго до утверждения действующих требований, и при ремонте не могут быть изменены без нарушения конструкции объекта и (или) по показателям экономической целесообразности;
  • подготовка рекомендаций по совершенствованию нормативной базы в области технического регулирования в сфере железнодорожного транспорта;
  • подготовка и принятие отдельных спорных решений по аккредитации органов по сертификации, испытательных центров (лабораторий), экспертных центров по сертификации, центров подготовки экспертов и экспертов;
  • участие в подготовке материалов по вопросам технического регулирования на железнодорожном транспорте для заседаний Экспертной комиссии Минтранса России, конференций, семинаров, совещаний и других мероприятий;
  • подготовка методических, аналитических и информационных материалов по вопросам технического регулирования на железнодорожном транспорте для Росжелдора;
  • подготовка материалов для публикации в средствах массовой информации по актуальным вопросам в сфере технического регулирования.

 

III. Состав Рабочей группы

4. Рабочая группа формируется из специалистов Министерства транспорта Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Федерального агентства железнодорожного транспорта, Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте, представителей организаций-изготовителей железнодорожной техники, научных и иных организаций, независимых экспертов.
5. Председатель Рабочей группы несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Рабочую группу задач.


IV. Организация работы Рабочей группы

6. Заседания Рабочей группы возглавляет председатель или его заместитель. Председатель определяет время и место проведения, а также утверждает повестки заседаний Рабочей группы, подписывает протоколы Рабочей группы.
7. Повестка заседаний Рабочей группы формируется ответственным секретарем на основе предложений членов Рабочей группы. Члены Рабочей группы вправе вносить предложения по включению дополнительных вопросов в повестку заседания непосредственно после открытия заседания Рабочей группы. Решение о включении дополнительных вопросов в повестку заседания принимается путем голосования простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании.
8. Заседания Рабочей группы проводятся по мере необходимости.
9. Созыв заседания обеспечивает ответственный секретарь Рабочей группы. Материалы к заседанию и повестка дня публикуются на официальном интернет-сайте Росжелдора. При необходимости членам Рабочей группы к заседанию представляются материалы в бумажном и электронном виде по вопросам, включенным в повестку заседания Рабочей группы. На заседание помимо членов Рабочей группы могут приглашаться представители заинтересованных организаций.
10. Если член Рабочей группы не может присутствовать лично на заседании Рабочей группы, то он вправе представить ответственному секретарю Рабочей группы предложения в письменной форме, а также передать свое право голоса одному из членов Рабочей группы.
11. Рабочая группа правомочна принимать решения, если на ее заседании присутствует не менее половины членов Рабочей группы.
12. Решения Рабочей группы принимаются простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов голос председателя является решающим.
13. Решения Рабочей группы оформляются протоколом, который подписывается председателем и ответственным секретарем Рабочей группы. Протокол ведется ответственным секретарем Рабочей группы. Протоколы заседаний Рабочей группы доводятся ответственным секретарем до сведения членов Рабочей группы в течение двух недель со дня проведения заседания путем опубликования на официальном интернет-сайте Росжелдора и направляются руководителю Росжелдора для принятия соответствующего решения с целью направления его в Минтранс России.