Центральный дом детей железнодорожников

Директор: Мимидлаева Светлана Ивановна

8 (499) 262-47-54

107078, г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 14, стр. 1


Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центральный дом детей железнодорожников".
Свидетельство о регистрации образовательного учреждения номер в реестре 5030-2 от 15 марта 1996 года выдано Правительством Москвы, Департаментом общественных и межрегиональных связей, отделом по регистрации некоммерческих организаций.

 

Виртуальный тур

 


Дом создан распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР от 26 апреля 1941года № 041-35 и приказом МПС СССР от 22 августа 1940 года № 205/4. Открыт 1 ноября 1940 года. Действует на основании Устава. Основное предназначение и цель деятельности Центрального дома детей железнодорожников – развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства, обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей от 6 до 18 лет, адаптация их в обществе, формирование общей культуры, организация содержательного досуга.
 

ГОУ ЦДДЖ – это не просто подведомственное учреждение Федерального агентства железнодорожного транспорта, это памятник архитектуры и историческое наследие. Здание ЦДДЖ построено по проекту архитектора М.Ф. Бугровского в конце XIX века (1898-1899 гг) для купца Николая Дмитриевича Стахеева, крупного коммерсанта, золотопромышленника, племянника великого живописца И.И. Шишкина. Н.Д. Стахеев происходил из семьи елабужских купцов, который торговал хлебом, чаем, лесом, имел золотые прииски, владел нефтяными месторождениями и, обладая уникальными коммерческими способностями, смог увеличить свой первоначальный капитал в восемь раз, после чего стал скупать старые особняки на лучших улицах и строить многоэтажные дома, что приносило ему ещё больший доход. Обширный участок земли на Новой Басманной улице Н.Д. Стахеев купил в 1890-х гг. Ранее здесь находилась большая усадьба с постройками: главным домом и флигелем в глубине двора. Эти здания были снесены, а на их месте архитектор М.Ф. Бугровский выстроил настоящий дворец.

Постройка этого здания обошлась купцу Стахееву в один миллион рублей. Это один из наиболее ярких и хорошо сохранившихся до наших дней примеров эклектической архитектуры конца XIX века.
Дом замечателен тем, что передает дух застройки Москвы того времени, а его интерьеры внутренних помещений являются ценнейшими памятниками прикладного искусства, поскольку отделаны в мавританском, готическом, барочном стилях десятками видов ценного дерева, естественного камня и мрамора.

Его фасады и огромный холл с белокаменной лестницей выполнены в греческом стиле, парадные апартаменты включают «готическую» столовую, мавританскую курительную, залы в стиле классицизма, барокко и т.д. Хорошо сохранилась обильная деревянная резьба, сложного рисунка паркет, витражи, мраморная и лепная отделка. Основной объем дома ассиметричен, и парадное крыльцо расположено сбоку. В палисаднике перед домом был установлен металлический фонтан французского производства в виде женской фигуры с электрическим фонарем в поднятой руке. Он сохранился и до сегодняшних дней, практически не тронутый временем. Большое, постоянно растущее состояние позволяло купцу заниматься коллекционированием живописи, причем, не смотря на то, что подробных сведений о картинной галерее Стахеева не сохранилось, доподлинно известно, что в ней были работы знаменитого дяди-пейзажиста. Занимался купец также меценатской и благотворительной деятельностью. На средства Стахеева в Елабуге (город, в котором он родился) и других городах страны были построены десятки заведений – монастыри, церкви, часовни, торговые ряды, богадельни, приюты и даже здание Городской Думы. Немалую часть своего капитала вложил Стахеев в строительство доходных домов.
 

После событий 1917 года особняк национализировали и передали железнодорожникам. С 1918 года он находился в ведении Народного комиссариата путей сообщения, а в последствии здание принадлежало Министерству путей сообщения. Там в разное время находились различные учреждения: клуб железнодорожников имени Дзержинского, Деловой клуб транспортников, и даже учреждение с таинственной аббревиатурой ВОЛТ, оказавшееся Всесоюзным объединением лесной и деревообрабатывающей промышленности на транспорте. В 1940 году дом отдали под клуб детей железнодорожников.
 

За 65 с лишним лет своего существования в нем выросло не одно поколение детей, многие из которых стали известными людьми, знаменитыми актерами, артистами и художниками. Стены этого здания помнят ещё молодых, пятнадцатилетних Олега Даля, Светлану Варгузову, Олега Басилашвили, Валентину Толкунову и других. Для многих тысяч ребят Центральный Дом детей железнодорожников стал вторым домом - домом, двери которого открыты для них всегда.